Когда идеи "тырят". Творческий плагиат и что с этим делать.

Что ты делаешь, когда идеи "ТЫРЯТ"?

- Как ты относишься к тому, что твои идеи "тырят"? Например, только в твоем окружении, художников, которые рисуют теперь "портрет души", печатают принты на футболках и создают индивидуальные принты на заказ, за последнее время стало на порядок больше. 
И у них дешевле. Раз в пять.

- Ох. Это трудно. У меня идеи часто "тырят". Демпингуют. Пока не знаю как относиться. Наверное это подгоняет, подстегивает. Внимательно отношусь к своему творчеству. Чтобы было круче. И тексты. И темы. И оформление.

- И?

- Ну блин, я сама же учила, найди того, у кого круто получается то, что ты делаешь, и пойми, как он это делает. По сути так и делают. Копируют. Вот только там продолжение есть - возьми схему и сделай свое. Добавь. 

- Почему бы и да!

- Ну вот, и ты туда же. Фразочка-то моя! Меня спасает мое непостоянство, объем и скорость. И долбанный перфецехуизм. Я ищу потолок, самоуверенно позиционирую себя как автора. Очень быстро осматриваюсь. Например, на тренинговый рынок ворвалась за три года, еще через четыре поняла, что пора уходить, пару лет еще пинала себя. Сразу выходила на самых классных и говорила - я могу. Получала результат, понимала как все устроено и все. Переключалась на другое дело и так же выпивала его до дна. До того уровня, на котором я понимала, что больше придумывать нечего и начинается рутина.

Получается, что бы меня полностью копировать, нужно быть такого же объема. Да, художник нарисует "портрет души", но у него нет психотерапевтической трансперсональной базы, общения с шаманами, изучения символов, языков, он не напишет об этом так же поэтично. Просто потому, что в его опыте нет пяти написанных литературных сказок а-ля "Руслан и Людмила". Психолог проведет "Голос силы", но у него нет в опыте семнадцати лет на сцене и ста песен. Кто-то сделает украшения с самоцветами, но он понятия не имеет о минералогии и стратиграфии.

- А ты имеешь, что ли?
- У меня первое образование геологическое. А когда про минерал в контексте литотерапии рассказывала, я знала в каких условиях он рождался. Нет, ну можно конечно было почитать книгу Яшмы Камня и этим ограничиться. И про энергетические каналы что-то попсовое добавить. Этому тоже обучалась. Ага. 

- То есть ты круче всех? 

- Нет. Мы уже выяснили, что у меня беда с орфографией. Но изначальный посыл ты улавливаешь. Если я вижу, как взрывается индивидуальность, мастерство, да, придумывается свое название, свой стиль - у меня нет ни малейшей претензии. Чаще всего, если ты что-то умеешь делать, ты подсматриваешь идею и делаешь свое. Иначе, попытка копирования темы выгладит жалко и стоит дешево.

- Но не всем же быть творцами. И потом, ты например об этом робко думал уже два года, образование получал, а тут приходит выскочка вроде тебя и за пять дней создает классную штуку. И чувства смешанные, вроде должно быть фуфло, слишком просто, нет вложенных лет самоистязания, а приглядываешься - нет. Хорошо. Знаешь, как зло берет. И вроде ненавидеть нельзя, понимаешь, что мастер, но ведь ты думал об этом ДВА года!

- Да. Знаю. Провокатор я тот еще. К орфографии можешь добавить гордыню. Самый страшный грех. Последствия у него изоляция и одиночество. И снижение уровня творчества. Давно с ним знакома. Слава богу, всегда есть кто-то, кто укажет мне на мои ошибки. Анатомию поправит, банальностью рифму обзовет. Стырит идею и обесценит, например. По змеям просыпающимся на моей голове и взгляду заставляющему каменеть сердце, понимаю - проснулась Горгона-Гордыня. 

- Что делаешь?

- Работать иду. Ищу кто круче меня, понимаю, что я унылое и бесталанное и пробую сделать лучше и вообще по-своему. Отпускаю легко. Не присваиваю. Злость -то и появляется, когда я к идее или проекту "прилипла". Типа "мое, куда вы !?". Повод с собой поработать. Сказать, ну и хрен с ним с плащом. 
Меня однажды в Томи, в мае одногруппники хотели утопить, в шутку, в реке догнать. Не очень трезвые все были. Я в берцах, в косухе. Май, холодно. Так я сдуру и с перепугу реку переплыла. Они, когда поняли, что не догонят, развернулись. А мне деваться некуда. На середине оглянулась, поняла, что разворачиваться будет труднее. А на том берегу я еще не была. Таким способом. И переплыла. Дура. Но что-то фундаментальное поняла. Хочешь жить - греби.
Мало взять идею. Мало назвать так же. Надо обладать выносливостью и упорством дятла. Внимательностью, умением отказаться от того, что больше неактуально. Беспощадностью к собственным идеям. Многие даже не проверяют реальностью, сработает или нет. Носятся с ними. Поэтому ничего придумать не могут. 

- Поясни?

- Надо видеть, ты создал шедевр или нафеярил. И чем больше ты феяришь, тем шедевральнее твоя фейня. Без фанатизма и самоубийства внимательно анализировать свои идеи, творения. Пробовать прикрутить к реальности. И не обижаться на людей, если не пошло а народ. Другое пойдет. А до этого шедевра, если он действительно шедевр, дойдет черед. Гениальные вещи опережают время и банальное окружение. Ну и правильный маркетинг помогает.

- То есть ты не преследуешь тех, кто у тебя что-то взял?

- Не успеваю. Кроме того, у меня есть диагностика психосоматическая. Как только я хрень начинаю думать или делать мне физически становится больно. В груди ноет. Болит. И понимаю, что надо искать другое состояние. ПРоверяла. Чем больше преследую, тем больше внимания туда и тем труднее потом видеть щедрость мира. 

- То есть ты "воров" прощаешь?

- Нет, прощение это попустительство, в обывательском понимании. Я не имею с такими людьми дело. Если могу - стараюсь компенсировать. Если не могу - стараюсь быстро извлечь урок, увидеть благодарность и забываю. Остается как зарубка на будущее и критерии. Водяные знаки появляются, например. И благодарность настоящая. Указывают на "слепые зоны" рвется там, где тонко. Штопаю. Учусь.
Еще вариант взять в ученики и учиться командной работе. В моем возрасте уже можно брать в ученики. А вообще, я поняла, чем ты щедрее к миру и к людям, тем они щедрее к тебе. 
То влияние, которое оказываешь - самое ценное, что есть. Помогает жизни быть более теплой и осмысленной.


  • Сайт
  • Магазин